Dörrautomaten

Fruit Jerky 14 Dörrautomat Dehydrator | Leistung: 1000 Watt | Temperatur: 30 bis 70 °C | 14 Edelstahl-Etagen | Timer-Funktion | LC-Display
Fruit Jerky 14 Dörrautomat Schwarz Dörrautomat
CHF 553,99
Fruit Jerky Plus 9 Dörrautomat | Dehydrator | Dörrgerät | Dörrautomat | Obsttrockner | Timer | 9 Ablagen | Leistung: 600 - 700 Watt | Timer-Funktion | Temperatur: 35 - 70 °C
Fruit Jerky Plus 9 Dörrautomat Dörrautomat Schwarz
CHF 487,99
Master Jerky 16 Dörrautomat | 1500W | stufenlos regelbare Temperatur von 40-90 °C | 15h-Timer | DigiSet Control | 16 Einschübe aus Edelstahl | NutritionPlus Concept: für 4 - 20 kg Obst | Gehäuse aus rostfreiem Edelstahl
Master Jerky 16 Dörrautomat Dörrautomat Silber
CHF 522,99
Fruit Jerky Plus 6 Dörrautomat Dehydrator | Timer-Funktion | 6 Ablage-Gitter | Leistungsaufnahme: 420 - 500 Watt | regelbare Temperatur von 35 bis 70 °C | Display mit Touch-Funktion
Fruit Jerky Plus 6 Dörrautomat Dörrautomat Schwarz
CHF 539,99
Master Jerky 300 Pro Dörrautomat Profi / Gastro | Mit 20 Etagen | 2000 W | Kapazität: 3,04 m² | 0-90 °C | 25 kg Obst / Gemüse | Gehäuse aus rostfreiem Edelstahl | Bodenrollen | Dehydrator | Edelstahl Gehäuse
Master Jerky 300 Dörrautomat Dörrautomat Silber
CHF 1.150,99
Captain Jerky 110 Dörrautomat | 1000 Watt | Temperatur: 30-90 °C | 24-Stunden-Timer | BPA-frei | Touch-Bedienfeld | 10 Einschübe | Glastür | Edelstahl Dörrgerät für Obst, Gemüse | Auffangblech
Captain Jerky 110 Dörrautomat Dörrautomat Edelstahl
CHF 611,99
Master Jerky 550 Pro Dörrautomat  Profi / Gastro | Mit 36 Etagen | 2400 W | Kapazität:  5,47 m²  | Thermostat: 40-90 °C | 36 - 54 kg Obst / Gemüse | Gehäuse aus rostfreiem Edelstahl | Dehydrator | Edelstahl Gehäuse | silber
Master Jerky 550 Dörrautomat Dörrautomat Silber
CHF 1.308,99
Flavour Dry Dörrautomat | Temperatur: 35 - 75 °C | LC-Touch-Display | Timer | 6 Edelstahl-Ablagegitter | 360 °C Airflow Circulation | digitaler Thermostat
Flavour Dry Dörrautomat Dörrautomat Schwarz
CHF 567,99
Bananarama Dörrautomat schwarz 550W Trockner Dehydrator 6 Etagen
Bananarama Dörrautomat Schwarz Dörrautomat
CHF 95,99
Fruit Jerky Steel 10 Dörrautomat Dehydrator Trockenautomat | Leistung: 1000 W | Trockenfläche: 1,5 m² | 10 Etagen | Timer | verchromte Drahtgitter | 2 unterschiedliche Maschenweiten: 7x7 mm und 2,2x2,2 cm | LC-Display | Edelstahl
Fruit Jerky Steel 10 Dörrautomat Silber Dörrautomat
CHF 245,99
Klarstein Captain Jerky 160 | Dörrautomat | 1500 Watt
Captain Jerky 160 Dörrautomat Dörrautomat Edelstahl
CHF 804,99
Master Jerky 24 Dörrautomat | 5850W | stufenlos regelbare Temperatur von 40-90 °C | 15h-Timer | DigiSet Control | 24 Einschübe aus Edelstahl | für 15 - 85 kg Obst | Gehäuse aus rostfreiem Edelstahl | silber
Master Jerky 24 Dörrautomat Dörrautomat Silber
CHF 6.028,99
Arizona Jerky Dörrautomat | 500 W | 35-70° C | 6 Ablagegitter | digitales Touch-Display | EcoExcellence | Hot Air Circulation System | High Efficiency | Überhitzungsschutz | Glastür
Arizona Jerky Dörrautomat Dörrautomat Schwarz
CHF 145,99
Master Jerky 500 Pro Dörrautomat Profi / Gastro | Mit 32 Etagen |  3000 W | Kapazität: 4,86 m²  | Thermostat: 40-90 °C | 32 - 48 kg Obst / Gemüse | Gehäuse aus rostfreiem Edelstahl | Bodenrollen | Dehydrator | Edelstahl Gehäuse
Master Jerky 500 Dörrautomat Dörrautomat Silber
CHF 2.072,99
Klarstein Captain Jerky 200 | Dörrautomat | 2000 Watt
Captain Jerky 200 Dörrautomat Dörrautomat Edelstahl
CHF 813,99
Bananarama-Tray Ersatz-Etage Aufsatz Ablage Ersatzteil Dörrautomat
Bananarama-Einsatz Ersatz-Etage Durchsichtig Dörrautomat
CHF 51,99
Master Jerky 16 Dörrautomat & Biltong-Haken Set | 1500 W | Temperatur von 40-90 °C | 15h-Timer | DigiSet Control | 16 Einschübe aus Edelstahl | Biltong-Haken: 20 Haken + Rahmen / Edelstahl | NutritionPlus Concept: für 4 - 20 kg | rostfreier Edelstahl
Master Jerky 16 Dörrautomat + Fleischhaken Set Haken-Set, Dörrautomat Silber
CHF 787,90
Bananarama Ersatz-Auflage Ersatzteil Dörrautomat transparent
Bananarama-Sheet Etagen-Einlage Durchsichtig Dörrautomat
CHF 40,99

Dörrautomaten von Klarstein - getrocknete Rohkost einfach hausgemacht

Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch, mit einem Dörrautomat lässt sich das altbewährte und beliebte Trockenobst, Trockengemüse oder Dörrfleisch gesund, schadstofffrei und lecker ganz einfach selbst herstellen. Und das am Besten aus Zutaten, die im eigenen Garten selbst angebaut und geerntet oder à la Bio frisch gekauft wurden. Dieses Konzept überzeugt, weshalb sich immer mehr Haushalte einen Dörrautomaten kaufen. Das Konservieren von Lebensmitteln hat eine lange Tradition, vor allem das Dörren stellt die älteste Konservierungsmethode in der Kulturgeschichte dar. Mit dem Dörrautomat entstehen höchst wertvolle getrocknete Köstlichkeiten in exquisiter Qualität.

Getrocknete Köstlichkeiten - der Dörrautomat in Funktion und Varianten

Das Prinzip des Dörrens liegt in dem Entziehen des Wassers (Dehydrierung) aus Rohkost, wie frisches rohes Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch durch Verfahren, wie das von einem Dörrautomat, um die Nahrung länger haltbar zu machen. Das Trocknen bzw. Dehydrieren erfolgt grundsätzlich durch Luft und Wärme. Die Bezeichnung "dörren" leitet sich von der "Darre" ab, eine seit der Urzeit bewährte gitterartige Anlage zum Trocknen von Nahrungsmitteln unter Hitze.

Der Dörrautomat ist ein modernes leistungsstarkes Gerät, in dem auf Gittern in mehreren Ebenen die zerkleinerten Lebensmittel abgelegt werden und mit warmer zirkulierender Luft über mehrere Stunden getrocknet werden. Dabei strömt die Luft auch durch die Gitter, sodass das diese an dem darauf liegenden Gut in dem Dörrgerät vorbeiströmt. Durch Öffnungen an der Seite von dem Dörrgerät kann die Luft abziehen.

Der Prozess von einem Dörrautomat sollte der Rohkost, die Feuchtigkeit relativ langsam und mit einer möglichst niedrigen Temperatur entziehen, damit sich der Zersetzungsvorgang verzögert und die Rohkost mit all ihren enthaltenen Nährstoffen geschont wird. Im Idealfall bleibt in der Rohkost nach Abschluss der Dehydrierung durch den Dörrautomat eine Restfeuchte von 15 Prozent übrig. Ein Vorteil von einem Dörrautomat für die selbstständige Anwendung ist, dass bei der industriellen Herstellung von Fertigprodukten meist eine Restfeuchte von bis zu 30 Prozent enthalten bleibt, weswegen die getrockneten Nahrungsmittel zusätzlich chemisch mit meist ungesunden Mitteln konserviert werden müssen. Bei selbst gedörrten Lebensmitteln mit einem Dörrgerät sind etwaige Zusatzstoffe vollkommen unnötig.

Aufgrund der langsamen und schonenden Dehydrierung bleiben die wichtigen Vitalstoffe, wie Vitamine, Nahrungsfasern und Mineralien enthalten. Auch der Geschmack des Dehydrierungsgutes intensiviert sich durch die Trocknung von einem Dörrgerät. Mikroorganismen, wie schädigende Bakterien, die für den Verderb sorgen, verlieren mit dem Wasserverlust ihre Lebensgrundlage. Dadurch erhalten die Lebensmittel eine längere Haltbarkeit. Mit den enthaltenen Nährstoffen und dem intensiven Geschmack ist das im Dörrautomat hergestellte Trockenobst, Trockengemüse und Trockenfleisch (einschließlich Fisch) in naturreiner Form eine sehr gesunde und auch höchst leckere Kost.

Ein Dörrgerät gibt es in zwei Varianten bzw. Systemen. Das ist zum einen das "Einschubsystem" und zum anderen das "Stapelsystem". Das Einschubsystem zeigt sich beim Dörrgerät mit mehreren übereinander liegenden Gitterebenen in einem rechteckigen Gehäuse. Die Ebenen von dem Dörrautomat können einzeln und unabhängig voneinander hinein- und hinausgeschoben werden. So können auch während des Dörrens, die Einschübe herausgenommen werden. Sehr praktisch, da verschiedene Nahrungsmittel unterschiedliche Trocknungszeiten haben. Bei einem Dörrer, der im Stapelsystem konstruiert ist, sind die Gitterebenen übereinandergestapelt und stehen kompakt auf einer Basisstation mit Heizkörper. Möchte man die einzelnen Gitter während des Prozesses entfernen, muss der gesamte Vorgang im Dehydrator unterbrochen werden. Der Vorteil ist jedoch, dass ein solcher Dehydrator in den Ebenen beliebig erweitert werden kann.

Dörrautomat - Lebensmittel, die konserviert werden können

In einem Dörrapparat können die unterschiedlichsten Lebensmittel dehydriert und von einer Rohkost in eine wertvolle Trockenkost verwandelt werden. Nahrungsmittel, die in einem Dörrautomat getrocknet werden. Beliebte Obstsorten sind beispielsweise Äpfel, Aprikosen und Erdbeeren.

Zu Fruchtleder oder Chips im Dörrautomat getrocknet, stellt Trockenobst herrlich fruchtig süße Snacks oder Beilagen in Müslis, Joghurts oder Eis dar. Auch Trockengemüse kann aus den verschiedensten Gemüsesorten produziert werden. Dabei sind z. B. Rote Beete Chips, Süßkartoffel Chips, getrocknete Tomaten, Trockenpilze oder pulverisierte Sellerie sehr beliebte Endprodukte, die durch den Dörrautomat selbst hergestellt werden können. Des Weiteren kann der Dörrautomat auch Kräuter, Nüsse, Kerne und Körner optimal trocknen.

Eines der bekanntesten Trockenfleischprodukte ist das amerikanische "Beef Jerky" aus Rindfleisch. Ob Rindfleisch, Schweinefleisch, Lamm oder Wild, es ist eine wahre Köstlichkeit, die in früheren Epochen auch in Europa sogar ein Grundnahrungsmittel der Bergbauern darstellte und heute einfach selbst im Dörrautomat zubereitet werden kann. Ein bekanntes Trockenfischfleisch ist der Stockfisch und der Klappfisch, für die häufig Kabeljau, Seelachs und Schellfisch verwendet werden und auch in einem Dehydrator hergestellt werden können.

Prinzipiell sollte in einem Dörrautomat zur Produktion von Trockenobst oder Trockengemüse nur reine, frische, unbeschädigte und keine angefaulten Bioprodukte verwendet werden. Auch ist für die Herstellung von Trockenobst in einem Dörrautomat nach Möglichkeit ausschließlich reifes Obst einzusetzen, da noch unreife Früchte zu viele Bitterstoffe enthalten. Auch das in einem Dörrautomat zu verarbeitende Fleisch muss frisch und ungefroren sein.

Klarstein Dörrautomat online kaufen - welche Kriterien sind wichtig?

Mit einem Dörrautomat lassen sich leckere, gesunde und farbenprächtige Snacks, natürliche Süßigkeiten, wertvolle Gewürze und getrocknete Beilagen für zahlreiche Gerichte aus den verschiedensten Lebensmitteln kreieren. Wer einen Dörrautomat online kaufen und sich selbst ans Werk zauberhafter Kreationen machen möchte, sollte auf bestimmte Details achten. Zu den wichtigen Kriterien bei der Auswahl von einem passenden Dörrgerät gehört zunächst das bevorzugte Dörr-System. Auch die Größe ist entscheidend, inwieweit sich der Dörrautomat in die Küche einfügt. Der Temperaturbereich in einem Dehydrator sollte möglichst weitreichend und die Temperatur in mehreren Stufen regulierbar sein, da die einzelnen Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen haben. Die verwendete Menge und Vielfalt an Nahrungsmitteln, die zu Trockenobst, Trockengemüse und Trockenfleisch verarbeitet werden sollen, ist auch relevant für die benötigte Anzahl der Ebenen.

In unserem Onlineshop bieten wir eine Reihe verschiedener hochwertiger Dörrautomaten mit Einschub- und Stapelsystem an. Mit hoher Qualität in Technik und Anwendung sowie mit innovativer Ausstattung können Sie Ihren bevorzugten und individuell passenden Dörrapparat günstig kaufen. Genießen Sie exzellentes gesundes Trockenobst, Trockengemüse oder Trockenfleisch aus ihrer eigenen Herstellung.

nach oben