Cave à vin réfrigérée : l'endroit idéal pour conserver ses grands vins

Nous vous disons tout sur le vin​

Si nous avons tous une garde-robe chez nous, peu sont ceux à avoir une cave à vin réfrigérée. Et nous aimerions que cela change ! Le vin est en quelque sorte une forme d'art. Certains voient un verre de vin comme une peinture abstraite que nous ne comprenons pas toujours mais dont le charme reste entier. D'autres considèrent la culture du vin comme une galerie aux peintures les plus variées.​Quoi qu'il en soit, le type de vin et son origine ne sont pas les uniques facteurs qui garantissent la bonne saveur d'un vin. La manière dont nous les conservons ainsi que la température sont tout aussi importantes. Il ne faut pas être un sommelier pour reconnaître les avantages d'une cave à vin réfrigérée de qualité, une solution optimale pour conserver élégamment et dans les conditions idéales des grands vins.​

Selon Robert Louis Stevenson, « Le vin, de la poésie en bouteille »​

La cave à vin parfaite existe-t-elle ?

Nous en sommes convaincus ! Toutefois, cette décision ne tombe pas du ciel. Le choix de la cave, tout comme des bouteilles qu'elle va contenir, est un choix mûrement réfléchi. Une cave à vin réfrigérée ne fait pas que garder le vin frais. Selon sa taille et la gamme de prix, elle protège votre vin préféré des vibrations, de la lumière incidente ou de l'humidité inappropriée. C'est vous qui décidez des fonctions essentielles. Êtes-vous un consommateur de vin de la première ou de la deuxième catégorie ? De nombreuses possibilités s'offrent à vous : d'une petite cave à vin réfrigérée à une grande cave à vin réfrigérée avec un espace de rangement pour les bouteilles de vin.​ ​

Découvrez comment la cave à vin réfrigérée passe le test

Plusieurs facteurs permettent au vin de déployer toute sa saveur. Notre guide pour amateurs de vin reprend des conseils utiles concernant différentes caves à vin réfrigérées et la température idéale de dégustation ainsi que des informations essentielles pour la conservation du vin et sur les différents types de vin. Bien entendu, nous entrons également dans le vif du sujet et répondons à des questions de la vie de tous les jours : Est-il vraiment déconseillé d'associer du vin rouge à du poisson et quel type de verre est adapté à quel type de vin ?​

Petite leçon d'œnologie de Klarstein

Tout le monde connaît la différence entre le vin rouge, blanc et rosé. Mais quelle est la différence entre le vin pétillant et le vin mousseux ? Et le Prosecco, est-ce en fait du vin mousseux ? Nous allons vous éclairer.

Achetez la cave à vin réfrigérée qui vous convient

« La vie est trop courte pour boire du mauvais vin » – Johann Wolfgang von Goethe

Le vin est un breuvage très exigeant. Il nécessite des températures et un environnement précis pour déployer tous ses arômes et surprendre tant avec son nez qu'avec sa finale en bouche pleine de saveurs variées. Une cave à vin réfrigérée professionnelle ne garde pas uniquement les vins au frais. Étant donné qu'il est essentiel de conserver des vins de qualité pendant une longue période et dans des conditions optimales, tout amateur de vin qui se respecte ne devrait, en aucun cas, faire des concessions lorsqu'il achète une cave à vin réfrigérée.

Design et modèle

La cave à vin réfrigérée devrait-elle être noire, blanche ou argentée ? Préférez-vous une cave à vin de petite taille ou un une cave à vin intégrée à un réfrigérateur ? Si le premier choix est purement une question de goût, le second, en revanche, dépend fortement de la place dans votre intérieur. Lors de l'achat d'une cave à vin réfrigérée, pensez au nombre de bouteilles à stocker. La devise « Plus vite, plus haut, plus fort » ne prévaut pas quand il s'agit d'acheter la cave à vin qui répond à vos besoins. Mais plutôt : plus vous avez besoin de volume de stockage, plus la cave à vin réfrigérée doit être grande.

Conseil

Il convient également de se demander s'il est préférable d'opter pour un appareil en pose libre, à l'instar de notre Klarstein Reserva, ou pour une cave à vin réfrigérée à encastrer. Il ne faut également pas oublier de penser aux étagères :combien en avez-vous besoin ? Doivent-elles être amovibles pour faciliter le nettoyage ? Et souhaitez-vous stocker les bouteilles en position horizontale ou verticale ? Intéressons-nous davantage au design qui a, lui aussi, toute son importance. Que la cave réfrigérée soit dotée ou non d'une porte en verre est un critère purement esthétique. De plus, il existe des modèles avec une lumière de présentation ciblée ou avec un éclairage intérieur élégant qui attire tous les regards.

Un taux d'humidité optimal

Pour conserver pendant longtemps vos bouteilles de vin dans des conditions idéales, vous n'avez pas besoin de cellier. Les caves à vin réfrigérées garantissent, elles aussi, un taux d'humidité compris entre 75 et 85 % pour parfaire la maturité des vins. Ceci est d'autant plus important pour les bouteilles de vin avec des bouchons en liège car celui-ci peut se rétracter si le taux d'humidité est trop faible, laissant passer de l'air dans la bouteille et donnant ainsi au vin un goût bouchonné. De même, une bonne aération, par exemple avec un filtre à charbon actif, optimise la conservation en filtrant les odeurs de l'air et en préservant ainsi les arômes du vin.

Les vins reposent dans le silence

Il est vrai qu'au moment de déguster le vin, il peut être recommandé, voire même utile, de tourner légèrement le verre, ce mouvement permettant de mieux déployer les arômes du vin. Le vin s'ouvre et il est dès lors possible de découvrir toutes ses saveurs dès la première gorgée avec nos sens olfactifs. C'est pourquoi les vibrations ne sont, en revanche, pas favorables à la conservation du vin. Toute personne qui achète une cave à vin réfrigérée doit prendre en compte la possibilité de régler les pieds afin de garantir à tout moment une bonne stabilité et éviter les vibrations. Il est tout de même question du processus de maturation. En donnant au vin un repos bien mérité, vous serez récompensé par la suite, car vous pourrez découvrir ses magnifiques arômes en le dégustant. Il en va de même pour l'élément de refroidissement, qui, avec l'unité de compresseur, devrait fonctionner le plus calmement possible. Finalement, l'emplacement joue également un rôle important : n'installez pas, par exemple, l'appareil directement à côté du réfrigérateur ou du lave-vaisselle. Et bien souvent, les caves à vin sont si attrayantes qu'elles trouvent parfaitement leur place dans votre salon.

Un éclairage sans UV

Une chose est sûre : les vins sont très délicats. C'est pourquoi il est très important de prendre en compte toutes les éventualités à l'achat d'une cave à vin réfrigérée. Cela concerne également l'exposition à la lumière. Toute exposition pendant une période prolongée aux rayons UV peut nuire à la qualité et aux arômes du vin. Pour une protection optimale contre la lumière, la porte vitrée isolante doit être idéalement dotée d'une protection contre les UV. L'éclairage intérieur ne pose aucun problème, car la lumière LED n'émet pas de rayonnement UV.

Ma cave à vin réfrigérée est silencieuse

Et la vôtre devrait l'être tout autant si elle n'est pas installée dans une cave ou dans un garage. Tout comme les vins, vous aussi, vous aspirez à un peu de tranquillité. Comme pour un réfrigérateur traditionnel, les compresseurs qui assurent le refroidissement génèrent forcément du bruit. Si la cave à vin réfrigérée n'est pas considérée comme un modèle silencieux, elle vous dérangera rapidement dans votre salon en raison de son intensité sonore. C'est pourquoi nous vous recommandons de surveiller l'intensité sonore qui ne devrait pas excéder les 40 dB.

Respect de l'environnement

Une cave à vin réfrigérée nécessite de l'énergie et, par conséquent, du courant électrique. Il ne fait aucun doute, qu'à ce niveau, nous souhaitons être aussi efficace que possible : tout d'abord pour l'environnement, mais aussi pour notre propre portefeuille. La classification de la consommation énergétique se fait généralement à l'aide de dix catégories, allant de la classe A+++ pour les appareils les plus efficaces, à la classe G pour les moins efficaces. L'efficacité énergétique n'indique pas la consommation électrique exacte. En effet, une grande cave peut consommer plus d'électricité qu'une petite cave à vin de la même catégorie. Pour calculer la consommation annuelle, la consommation de kilowattheures doit être multipliée par le prix actuel de l'électricité de votre fournisseur.

Regarder sans toucher

Si vous souhaitez protéger vos précieux breuvages des vibrations et des rayons UV ainsi que des petites mains curieuses, optez pour une cave à vin réfrigérée ou un réfrigérateur à boissons avec une sécurité pour enfant. Mais soyons honnêtes : les meilleures cave à vin réfrigérées sont celles auxquelles vous seul pouvez accéder. Tout ce qui est à moi est à toi ? Un chouette diction qui a toutefois ses limites ! Plus sérieusement : l'une des premières fonctions spéciales devrait permettre d'empêcher les enfants d'avoir accès aux boissons alcoolisées, à l'aide d'une serrure à combinaison numérique par exemple. Conseil : n'utilisez pas la date d'anniversaire d'un membre de votre faille comme code.

Petite leçon d’œnologie de Klarstein

« Le champagne donne l'impression que c'est dimanche », Marlene Dietrich​

​Ce guide révèle le secret pour une conservation optimale du vin : faire preuve de patience. Mais nous nous approchons de l'essentiel lorsque nous ouvrons la cave à vin réfrigérée de Klarstein et que nous regardons en toute tranquillité ce qu'elle contient.

Vin blanc

Le vin blanc est l'une des sortes de vin les plus appréciées au monde que nous aimons particulièrement avoir dans notre cave à vin réfrigérée. Pour élaborer du vin blanc, les viticulteurs utilisent principalement des raisins blancs. Ces vins se boivent généralement dans leur jeunesse et leurs arômes dégagent de la fraîcheur, du fruité et une teneur en acidité élevée par rapport aux vins rouges. Les cépages les plus connus sont le riesling, le sauvignon blanc et le pinot blanc.

Vin rouge

Comme son nom et sa couleur l'indiquent, les vins rouges sont produits uniquement avec des raisins rouges. Le vin doit sa couleur à la peau du raisin qui fermente avec le moût. La durée de macération du moût au contact des peaux détermine l'intensité de la couleur et la présence des tanins. Cette période de macération peut aller de quelques jours (pour les vins rouges légers) à deux semaines (pour les vins rouges les plus corsés). Si les vins rouges vieillissent en fût de chêne, ils développeront des notes balsamiques particulières et des arômes boisés. Parmi les cépages rouges les plus connus, nous pouvons citer le merlot, le cabernet sauvignon, le tempranillo, le pinot noir et le sangiovese.

Vin rosé

Un vin rosé est un vin rouge ou blanc coupé. Une petite plaisanterie qui cache une idée fausse assez répandue : bon nombre de personnes pensent que le vin rosé est un mélange de raisins blancs et noirs. En réalité, il est même interdit dans l'Union européenne de mélanger du vin blanc et du vin rouge pour produire du vin rosé. Les vignerons utilisent uniquement des raisins noirs pour produire du vin rosé et obtiennent sa couleur rouge pâle en séparant rapidement les peaux du moût afin que ce dernier n'imprègne pas trop la couleur. Il existe toutefois une exception à cette règle : le champagne rosé est obtenu à partir d'un mélange de raisins blancs et noirs. Les cépages pinot noir, tempranillo, pinotage, shiraz et cabernet sauvignon conviennent parfaitement à l'élaboration de vin rosé.

Vin pétillant

Des vins qui pétillent ! Un vin pétillant est un vin légèrement mousseux qui contient généralement du gaz ajouté qui se développe pendant la fermentation. Ce type de vin correspond au « frizzante » et au « perlant » français Les vins pétillants ont une pression comprise entre un et 2,5 bars et sont légèrement pétillants. Les Proseccos trouvent également généralement leur place dans les caves à vin réfrigérées.

Vins mousseux

Les vins dits tranquilles ne contiennent pratiquement pas d'alcool ni de gaz carbonique et servent de base pour élaborer les vins mousseux qui fermentent en bouteille afin de développer naturellement le gaz carbonique et l'alcool. Tout comme nous pouvons nous l'imaginer en voyant les bouchons sauter à la Saint-Sylvestre, pour supporter une pression d'au moins trois bars, les bouteilles doivent être particulièrement épaisses. Si vous n'êtes pas un grand connaisseur des vins mousseux, nous sommes toutefois certains que vous connaissez le vin mousseux par excellence : le champagne. Seuls les vins produits dans la région française de Champagne peuvent porter ce nom noble. En Allemagne, il est fréquent de confondre le sekt allemand avec le vin mousseux. Toutefois un véritable sekt allemand est uniquement produit avec un vin tranquille allemand.

Vins liquoreux

Les vins liquoreux sont élaborés uniquement ou en partie avec des raisins atteints de pourriture noble et contenant peu d'eau. Ne vous laissez pas effrayer par le terme « pourriture », car les vins obtenus sont un véritable délice. Comme ces raisins contiennent nettement moins d'eau que les raisins blancs ou noirs normaux, ce processus de vinification nécessite une grande quantité de raisins, ce qui fait augmenter considérablement le coût des vins moelleux concentrés, tels que les vins hongrois tokaji et les vins français du Château d'Yquem.

Vins fortifiés

Les vins fortifiés ont généralement une teneur en alcool supérieure à 15 %. Pour obtenir cette teneur en alcool, il est possible de vinifier des raisins sur-mûris ou d'utiliser un vin de base agrémenté de brandy par exemple. Ces techniques permettent de réduire la fermentation et d'obtenir une teneur en sucre plus élevée dans les baies. Nous vous recommandons par exemple le Banyuls, le Marsala, le Madère, le Porto ou le Sherry.

Informations supplémentaires concernant les caves à vin réfrigérées

Conseils utiles pour les amateurs de vin

Après autant d'informations, il est l'heure de se servir un verre de vin. Mais avant, pour une dégustation optimale, nous allons encore corriger une erreur culinaire commune, donner des informations sur les températures et les types de verre et des conseils en cas de catastrophe avec le vin.

Explication : le poisson peut aussi être servi avec du vin rouge

Nombreux sont ceux qui se cantonnent à l'idée que le vin rouge va de pair avec la viande et le vin blanc avec le poisson. Si la viande est grillée, rôtie ou braisée, les arômes de grillé s'harmonisent parfaitement avec les tanins puissants du vin rouge. Cette règle vaut également pour le poisson. Si le poisson est grillé, vous pouvez sortir une bouteille de vin rouge léger de votre cave à vin réfrigérée. Ou vous pouvez cuire votre poisson enrobé de lard fumé et l'accompagner de pommes de terre sautées, de betteraves rouges ou de champignons, le tout servi avec un verre de vin rouge. Nous vous avons mis l'eau à la bouche!

Il est aussi intéressant de connaître les températures de dégustation idéales

Nous abordons le sujet de façon libérale : tout comme pour les meilleures caves à vin réfrigérées, il y a une seule température de dégustation. Pourquoi conserver le vin à une température précise s'il ne nous plait pas à cette température ? Outre les goûts personnels, il existe des spécifications bien tempérées sur lesquelles nous pouvons nous baser pour trouver la température de dégustation idéale. En règle générale : le vin rouge est servi à environ 18 degrés et le vin blanc à environ 10 degrés.

Type de vin Caractère Température
Vins mousseux 6 à 8 °C
Vin blanc Simple, léger
Puissant, corsé, complexe
9 à 11 °C
12°C
Vin rouge Doux, vin de dessert
Léger, fruité
Légèrement fort, vin de tous les jours
Puissant, corsé, complexe
12 à 14 °C
14 à 16 °C
16 à 18 °C
18°C

Conseil de dégustation : choisissez le verre à vin adéquat

Vin rouge

Pour servir les vins rouges, choisissez des verres plus profonds car ils reposent mieux dans des verres en forme de ballon avec une ouverture large. Il est ainsi plus facile de faire tourner le vin dans son verre pour l'aérer, des vins légers et fruités, tels que des Dornfelder ou Chianti, peuvent particulièrement bien déployer leurs arômes. Des vins riches en tanins, comme les vins de Bordeaux, Barolo, Merlot ou Cabernet Sauvignon ont besoin davantage d'oxygène afin qu'ils puissent dégager tous leurs arômes. Il est toujours préférable de s'en tenir au principe : plus vaut mieux que moins. Toutefois, ce principe vaut uniquement pour la forme du verre, et non pour le contenu. Les vins rouges plus puissants ont besoin de verres encore plus larges en forme de ballon .

Vins rosés et blancs

​Vous avez des bouteilles de vin rosé ou blanc dans votre cave à vin réfrigérée ? Vous devriez donc avoir à votre disposition des verres à vin plus étroits. Au lieu d'ouvrir les arômes, ces petits verres permettent de les concentrer afin qu'ils puissent mieux se déployer au nez ou à la bouche. Contrairement aux vins rouges, les vins rosés ou blancs doivent être moins aérés. Bien souvent, il n'est donc pas nécessaire de décanter le vin. Les verres à vin plus étroits sont parfaitement adaptés au pinot blanc ou gris, au riesling, au sauvignon blanc ou au silvaner.

Vins mousseux

Nous recommandons de servir les vins mousseux dans des flutes, qui sont beaucoup plus longues et étroites que les verres à vin rouge ou blanc. Les flutes sont idéales pour déguster ces breuvages pétillants car elles sont élégantes et préservent mieux le gaz carbonique dans le verre et la boisson. En revanche, nous déconseillons de servir les vins mousseux dans des coupes à champagne; car elles ont tendance à laisser s'échapper le gaz carbonique par la grande ouverture et le vin risque de perdre ses bulles assez rapidement.

Astuce pour le nettoyage : dites au revoir aux taches de vin

​Vous avez renversé un verre de vin. Il ne reste plus qu'à espérer que c'était du vin blanc ! Mais même contre les taches de vin rouge, il existe des solutions. Le remède à base de sel n'est pas un mythe ! Sur les matières difficiles à laver, comme le rembourrage du canapé, une solution maison peut être particulièrement efficace : laissez agir le sel, aspirez, appliquez de la crème de rasage sur la tache et rincez ensuite à l'eau claire après plusieurs heures. Conseil de nettoyage numéro deux : si la tache est encore visible, cachez-la avec le plus beau coussin.​ ​

Nous vous souhaitons bonne chance dans votre recherche de la cave à vin idéale. Consultez la gamme de caves à vin réfrigérées de Klarstein et contactez-nous en cas de questions ou de suggestions. ​

« Déguster un bon vin est un acte social si nous savons le faire dans les règles de l'art » - William Shakespeare

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