Der Klarstein Hannibal ist meinen Einstieg in die wunderbare Welt des Beefens. Ich habe mich FÜR den Hannibal entschieden, weil er vergleichsweise günstig ist, weil er strombetrieben ist, und weil er auf mehreren Höhen befüllt werden kann - insbesondere letzteres war mir sehr wichtig, da die günstigsten Produkte am Markt einen fixen Abstand zum Grillrost haben. Das Gerät ist RIESIG groß, und auch durchaus nicht leicht. Die Außenhülle aus Metall macht einen extrem soliden Eindruck, die Verarbeitung ist makellos, so weit ich das sehen/beurteilen kann. Vier dicke Gummi-Antirutsch-Füße sorgen für einen bombenfesten Stand. "Mobil" ist der Hannibal eher nicht: Es gibt keine Griffe oder Halter, man muss entweder mit langen Armen umgreifen, oder die Arme wie ein Gabelstapler in den Garraum schieben. Für den Zubehör gibt es keinerlei Verstaumöglichkeiten. Ebenso kann man das Anschlusskabel weder irgendwo verstauen, noch abnehmen. Im Betrieb macht Hannibal ganz ordentlich Lärm, mehrere Lüfter laufen permanent mit, und auch noch einige Minuten nach - die sorgen aber dafür, dass das Gehäuse im Betrieb an den Seiten und oben anfassbar kühl bleibt. Sehr nervig sind allerdings die sehr lauten Pieptöne, die er macht, wenn man die beiden Drehknöpfe bedient. Die Temperaturanzeige vorne ist nur Show, was mir aber ehrlich gesagt von vornherein klar war: Sie zeigt konstant 850 Grad an, was absolut unrealistisch ist. Ich habe es auch schon geschafft das Gerät beim aufwärmen durch wildes Knopfdrücken in einen Sicherheitsmodus zu versetzen: Das Heizelement ging aus - trotzdem zählte die Temperaturanzeige weiterhin munter hoch. Etwas unzufrieden bin ich mit der Handhabung des Grillrosts: Dafür wird eine Haltestange mitgeliefert, die man in eine Öffnung am Rost stecken kann, und das ganze hält dann alleine durch das Gewicht des Rosts. Ja, funktioniert, ist aber nicht so einfach zu balancieren. Der Rost alleine wiegt schon mehrere Kilo, und wenn da noch ein ordentliches Stück Fleisch draufliegt, muss man die Stange schon mit zwei Händen halten, und dann zusehen, dass man die Haltestangen im inneren gerade trifft. Ebenfalls etwas unzufrieden macht mich die Größe des Heizelements: Zwar belegt es die volle Breite, aber nur etwa die Hälfte der Tiefe des Garraums. Für ein Porterhouse wirds schon knapp. Insgesamt bin ich dennoch zufrieden mit dem Hannibal: Unabhängig davon, ob er 600 oder wirklich 850 Grad erreicht, wird er deutlich heißer als alle anderen Grillmöglichkeiten, die ich besitze, und das ist für mich auch sein Einsatzzweck. Ich richte ja keine Sterneküche an. :)
Le Klarstein Hannibal est mon entrée dans le monde merveilleux de la viande bovine. J'ai choisi l'Hannibal parce qu'il est relativement bon marché, parce qu'il est alimenté à l'électricité et parce qu'il peut être rempli à plusieurs hauteurs - ce dernier en particulier était très important pour moi, car les produits les moins chers du marché ont une distance fixe du grille de gril. L'appareil est ÉNORME, et il n'est pas léger du tout. La coque extérieure en métal fait une impression extrêmement solide, la finition est irréprochable pour autant que je puisse le voir/en juger. Quatre pieds antidérapants en caoutchouc épais assurent un support solide comme le roc.L'Hannibal n'est pas vraiment "mobile": Il n'y a pas de poignées ou de supports, vous devez soit le saisir avec de longs bras, soit pousser vos bras dans la chambre de cuisson comme un chariot élévateur. Il n'y a pas d'options de stockage pour les accessoires. De même, le câble de connexion ne peut pas être rangé n'importe où, ni retiré. Pendant le fonctionnement, Hannibal fait pas mal de bruit, plusieurs ventilateurs fonctionnent tout le temps, et ils continuent de fonctionner pendant quelques minutes - mais ils garantissent que le boîtier reste froid au toucher sur les côtés et sur le dessus pendant le fonctionnement. Cependant, les bips très forts qu'il émet lorsque vous tournez les deux boutons rotatifs sont très gênants. L'affichage de la température à l'avant est juste pour le spectacle, mais pour être honnête, c'était clair pour moi dès le départ : il affiche constamment 850 degrés, ce qui est absolument irréaliste. J'ai également réussi à mettre l'appareil en mode de sécurité en appuyant sauvagement sur un bouton pendant qu'il se réchauffe : l'élément chauffant s'est éteint - mais l'affichage de la température a continué à compter joyeusement. Je suis un peu mécontent de la manipulation de la grille du gril : Une tige de support est incluse à cet effet, que vous pouvez mettre dans une ouverture de la grille, et le tout tient alors par le seul poids de la grille. Oui, ça marche, mais ce n'est pas si facile à équilibrer. Le gril à lui seul pèse plusieurs kilos, et s'il y a un morceau de viande décent dessus, il faut tenir la barre à deux mains et s'assurer ensuite de frapper les barres de support intérieures bien droites. Je suis également un peu mécontent de la taille de l'élément chauffant : bien qu'il occupe toute la largeur, il n'occupe qu'environ la moitié de la profondeur de la chambre de cuisson. Ça devient serré pour un portier. Dans l'ensemble, je suis satisfait de l'Hannibal : qu'il atteigne 600 ou vraiment 850 degrés, il chauffe nettement plus que n'importe quel autre gril que je possède, et c'est pour cela que je l'utilise. Je ne fais pas de cuisine étoilée. :)