Der Klarstein Hannibal ist meinen Einstieg in die wunderbare Welt des Beefens. Ich habe mich FÜR den Hannibal entschieden, weil er vergleichsweise günstig ist, weil er strombetrieben ist, und weil er auf mehreren Höhen befüllt werden kann - insbesondere letzteres war mir sehr wichtig, da die günstigsten Produkte am Markt einen fixen Abstand zum Grillrost haben. Das Gerät ist RIESIG groß, und auch durchaus nicht leicht. Die Außenhülle aus Metall macht einen extrem soliden Eindruck, die Verarbeitung ist makellos, so weit ich das sehen/beurteilen kann. Vier dicke Gummi-Antirutsch-Füße sorgen für einen bombenfesten Stand. "Mobil" ist der Hannibal eher nicht: Es gibt keine Griffe oder Halter, man muss entweder mit langen Armen umgreifen, oder die Arme wie ein Gabelstapler in den Garraum schieben. Für den Zubehör gibt es keinerlei Verstaumöglichkeiten. Ebenso kann man das Anschlusskabel weder irgendwo verstauen, noch abnehmen. Im Betrieb macht Hannibal ganz ordentlich Lärm, mehrere Lüfter laufen permanent mit, und auch noch einige Minuten nach - die sorgen aber dafür, dass das Gehäuse im Betrieb an den Seiten und oben anfassbar kühl bleibt. Sehr nervig sind allerdings die sehr lauten Pieptöne, die er macht, wenn man die beiden Drehknöpfe bedient. Die Temperaturanzeige vorne ist nur Show, was mir aber ehrlich gesagt von vornherein klar war: Sie zeigt konstant 850 Grad an, was absolut unrealistisch ist. Ich habe es auch schon geschafft das Gerät beim aufwärmen durch wildes Knopfdrücken in einen Sicherheitsmodus zu versetzen: Das Heizelement ging aus - trotzdem zählte die Temperaturanzeige weiterhin munter hoch. Etwas unzufrieden bin ich mit der Handhabung des Grillrosts: Dafür wird eine Haltestange mitgeliefert, die man in eine Öffnung am Rost stecken kann, und das ganze hält dann alleine durch das Gewicht des Rosts. Ja, funktioniert, ist aber nicht so einfach zu balancieren. Der Rost alleine wiegt schon mehrere Kilo, und wenn da noch ein ordentliches Stück Fleisch draufliegt, muss man die Stange schon mit zwei Händen halten, und dann zusehen, dass man die Haltestangen im inneren gerade trifft. Ebenfalls etwas unzufrieden macht mich die Größe des Heizelements: Zwar belegt es die volle Breite, aber nur etwa die Hälfte der Tiefe des Garraums. Für ein Porterhouse wirds schon knapp. Insgesamt bin ich dennoch zufrieden mit dem Hannibal: Unabhängig davon, ob er 600 oder wirklich 850 Grad erreicht, wird er deutlich heißer als alle anderen Grillmöglichkeiten, die ich besitze, und das ist für mich auch sein Einsatzzweck. Ich richte ja keine Sterneküche an. :)
L'Hannibal di Klarstein è il mio ingresso nel meraviglioso mondo del manzo. Ho scelto l'Hannibal perché è relativamente economico, perché è alimentato dall'elettricità e perché può essere riempito a più altezze - quest'ultima in particolare era molto importante per me, dato che i prodotti più economici sul mercato hanno una distanza fissa dal griglia della griglia. Il dispositivo è ENORME e non è affatto leggero. Il guscio esterno in metallo fa un'impressione estremamente solida, la lavorazione è impeccabile per quanto posso vedere/giudicare. Quattro spessi piedini antiscivolo in gomma assicurano un supporto solido come una roccia.L'Hannibal non è veramente "mobile": non ci sono maniglie o supporti, devi afferrarlo con le braccia lunghe o spingere le braccia nella camera di cottura come un carrello elevatore. Non ci sono opzioni di archiviazione per gli accessori. Allo stesso modo, il cavo di collegamento non può essere riposto da nessuna parte, né può essere rimosso. Durante il funzionamento, Hannibal fa un po' di rumore, diverse ventole sono sempre in funzione e continuano a funzionare per alcuni minuti, ma assicurano che il case rimanga freddo al tatto sui lati e sulla parte superiore durante il funzionamento. Tuttavia, i segnali acustici molto forti che emette quando si ruotano le due manopole rotanti sono molto fastidiosi. Il display della temperatura nella parte anteriore è solo per spettacolo, ma ad essere sincero, mi è stato chiaro fin dall'inizio: mostra costantemente 850 gradi, il che è assolutamente irrealistico. Sono anche riuscito a mettere il dispositivo in modalità di sicurezza premendo selvaggiamente un pulsante mentre si sta riscaldando: l'elemento riscaldante si è spento, ma il display della temperatura ha continuato a contare allegramente. Sono un po' insoddisfatto della maneggevolezza della griglia: A tale scopo è inclusa un'asta di supporto, che puoi inserire in un'apertura sulla griglia, e il tutto si regge quindi solo con il peso della griglia. Sì, funziona, ma non è così facile bilanciare. La griglia da sola pesa diversi chili, e se sopra c'è un pezzo di carne decente, devi tenere la barra con due mani e poi assicurarti di colpire le barre di supporto interne dritte. Sono anche un po' insoddisfatto delle dimensioni dell'elemento riscaldante: sebbene occupi l'intera larghezza, occupa solo circa la metà della profondità della camera di cottura. Sta diventando stretto per una portineria. Nel complesso, sono soddisfatto dell'Hannibal: indipendentemente dal fatto che raggiunga i 600 o addirittura gli 850 gradi, diventa molto più caldo di qualsiasi altra griglia che possiedo, ed è per questo che lo uso. Non faccio cucina stellata. :)