Das perfekt gegrillte Steak – gibt es das wirklich?
… mit dem Klarstein Steakreaktor kein Problem!
Bisher dachte ich, das ultimative Steak kommt vom Holzkohlegrill, aber da kannte ich den Steakreaktor noch nicht. Da man im Augenblick viel von dem Grillen mit Hochtemperaturen hört, habe ich mich entschieden einen solchen Grill in Form des Steakreaktors von Klarstein auch einmal auszuprobieren, zumal wir alle Rumpsteaks und Co. lieben.
Was ist der Steakreaktor eigentlich?
Der Steakreaktor ist ein sogn. Hochtemperaturgrill. Er entwickelt eine Hitze von bis zu 850°C in kürzester Zeit.
Diese extreme Temperatur sorgt dafür, dass ein Steak von außen kross und knusprig, von innen saftig und rosig wird.
Der erste Eindruck
Ich war im ersten Moment richtig erstaunt über die geringe Größe des Gerätes und im zweiten Moment von seinem Gewicht!
Der Steakreaktor wiegt nämlich stolze 14 kg bei einer Größe von 25 cm x 35,5 cm x 40,5 cm (B x H x T).
Aufgefallen ist mir direkt sein stylishes Auftreten. Von außen Schwarz gehalten wirkt er sehr elegant und ansprechend. Der Kontrast zum Edelstahl, welches sich im Grilleinsatz und Rost zeigt, ist hier sehr gelungen.
Beschreibung
Auf der Rückseite des Gerätes befindet sich die Ein-/Aus-Taste. Im Frontbereich sind das LED-Display sowie das steuerbare Bedienelement angesiedelt.
Im Innern befindet sich das Herz des Steakreaktors: das Keramikheizelement. Der Grilleinsatz mit den entsprechenden Führungsschienen für Rost und Ablaufschale befindet sich im schwarzen Metallgehäuse, welches doppelt isoliert wurde.
Fünf unterschiedliche Führungsschienen sorgen dafür, dass man sein Grillgut ganz individuell grillen kann. Unten ist Platz für die Auffangschale, die ohne Probleme Fett und Fleischsaft auffängt.
Ein externer Griff sorgt für den nötigen Schutz, um problemlos den Rost aus dem Gerät zu nehmen.
Aufstellen des Gerätes
Aufgrund der Tatsache, dass der Steakreaktor eine höllische Hitze von bis zu 850 °C entwickelt, ist es ratsam folgende Regeln zu beachten:
Das Gerät sollte einen Mindestabstand zur Wand und seitlich von mindestens 15 cm haben. Nach oben hin sollte der Abstand 50 cm betragen. Die untere Lüftung ist durch die Füßchen bereits gewährleistet, die sich unter dem Gerät befinden. Beachtet man diese Regeln, dann steht einem ein wunderbarer Grillgenuss bevor!
Funktionsweise
Der Steakreaktor entwickelt eine Hitze von bis zu 850 °C. Diese kann durch das steuerbare Bedienelement optimal eingestellt werden. Die Temperaturwahl liegt zwischen 400 °C und 850 °C.
Sowohl Grillzeit wie auch Temperatur werden mittels des Drehreglers eingestellt. Der Drehregler verfügt über die Temperaturbereiche: low temperature (niedrige Temperatur), more is more (mehr ist mehr) und hotter than hell (heißer als die Hölle).
Hotter than hell ist auch die Temperatur, die ich für meine Steaks gewählt habe. Aufgrund der extrem hohen Temperatur, der das Fleisch plötzlich ausgesetzt wird, ziehen sich die Fasern an der Oberfläche sofort zusammen, dadurch entstehen die Kruste und dieses unvergleichliche Röstaroma.
Der Steakreaktor bietet die Möglichkeit der Zeiteinstellung. Hierzu kann man den Steakreaktor maximal bis zu 9,5 Minuten je Grillvorgang einstellen.
So schnell, wie der Steakreaktor auf seine Höchsttemperatur kommt, so schnell kühlt er auch wieder, dank des darin verbauten Kühlsystems ab.
Im Praxistest
Bevor man beginnt, sollte man zunächst alle Teile gründlich abwaschen. Hierzu kann man ganz einfach den kompletten Grilleinsatz herausnehmen. Ebenso einfach erfolgt der Einsatz. Man sollte sich aber vergewissern, dass der Grilleinsatz ein eingerastet ist. Dies erkennt man daran, dass sich der Grilleinsatz nicht mehr einfach so herausziehen lässt, da er in die dafür vorgesehenen Aussparungen eingerastet ist.
Vorbereitung
Je nach Stärke des Fleisches sollte man nun anhand der mitgelieferten Tabelle Temperatur und Zeit wählen.
Meine Steaks waren gut 300 g schwer und so habe ich pro Seite 2 Minuten sowie eine Minute für das Wenden des Fleisches eingerechnet. Also insgesamt 5 Minuten!
Dabei habe ich die höchste Grilltemperatur gewählt. Nun beginnt das Gerät zu arbeiten und heizt sich auf. Dies kann man gut anhand der Lüftergeräusche feststellen, die sich bereits nach kurzer Zeit einstellen.
Der ganze Vorgang dauert etwa 6 Minuten und der Steakreaktor hat seine Höchsttemperatur von 850 °C erreicht. Dabei ertönt ein akustisches Signal.
Grillvorgang
Nun habe ich das Grillgut auf den Rost gelegt und in den Steakreaktor geschoben. Hierbei habe ich die Schiene 2 gewählt (wurde auch so in der Gebrauchsanweisung angegeben). Nach kurzer Zeit hört man schon die typischen Grillgeräusche, die das Fleisch bei solch einer Temperatur wiedergibt. Nach 2 Minuten habe ich das Fleisch mit Hilfe des externen Metallgriffs herausgenommen und gewendet. Nun konnte das Fleisch weitere 2 Minuten garen.
Während dieser Aktion – also dem Herausnehmen des Fleisches – verliert der Steakreaktor an Temperatur. Diese ist aber nur gering – ca. 10 °C. Der Steakreaktor holt die Temperatur aber rasch wieder ein und das Fleisch kann weiter auf 850 °C gegrillt werden.
Anhand des Displays konnte ich sowohl die Restlaufzeit wie auch die aktuelle Temperatur ablesen und war so immer auf der sicheren Seite.
Nachdem die Grillzeit abgelaufen war, ließ ich die Steaks noch ca. 6 Minuten auf der untersten Schiene (Schiene 5) des Grilleinsatzes ruhen. Die Hitze, die sich nach Abschalten des Gerätes noch im Gerät befindet, ist völlig ausreichend, um das Fleisch noch etwas nachzugaren und vor allem heiß zu lassen.
Das Grillergebnis
Das Fleisch war von außen wunderbar kross und knusprig, der Geruch typisch für ein frisch gegrilltes Steak. Nach dem Anschneiden war das Fleisch von innen zart rose und saftig.
Natürlich fehlen hier die typischen Grillstreifen, die man vom Holzkohlegrill her kennt, aber dem Geschmack tut dies keinen Abbruch. Das Fleisch hat einen wunderbar kernigen und reinen Geschmack.
Der Steakreaktor eignet sich einfach ideal für alle Fleisch- und Fischsorten. Bei Fleisch habe ich schon Rumpsteak, Entrecote und Filet sowie marinierte und vor gegarte Spareribs gegrillt. Das Ergebnis war bei allen Varianten lecker und wunderbar!
Was kann man im Steakreaktor noch zubereiten?
Im Grunde alles, was man auch auf einen Grill legen würde. Hier ist der Fantasie keine Grenze gesetzt und so kann man z.B. neben verschiedenen Fleisch- und Fischsorten auch Gemüse und Obst grillen.
Reinigung
Die Reinigung ist wirklich leicht. Da man hier die komplette Grilleinheit herausnehmen kann, lässt sich das Gerät völlig unkompliziert reinigen.
Fazit
Wer schon immer das perfekte Steak haben wollte, der dürfte mit dem Steakreaktor genau das bekommen: ein Steak in New Yorker Steakhouse Qualität, außen kross und innen zart, rosa und saftig!
Übrigens: Wer sein Steak lieber well done haben will – so wie ich, der lässt es einfach eine Minute länger auf dem Rost und gibt statt 5 Minuten 6 Minuten im Grillvorgang ein!
La bistecca perfettamente grigliata: esiste davvero? ... nessun problema con il reattore per bistecche di Klarstein! Fino ad ora pensavo che la bistecca definitiva provenisse dalla griglia a carbone, ma non sapevo del reattore di bistecca. Dato che al momento si sente molto parlare di grigliate ad alte temperature, ho deciso di provare una griglia del genere sotto forma del reattore per bistecche di Klarstein, soprattutto perché tutti noi amiamo le bistecche di manzo e simili. Cos'è in realtà il reattore di bistecca? Il reattore bistecca è un cosiddetto grill ad alta temperatura. Sviluppa un calore fino a 850°C in brevissimo tempo. Questa temperatura estrema assicura che una bistecca sia croccante e croccante all'esterno e succosa e rosea all'interno. La prima impressione In un primo momento sono rimasto stupito dalle dimensioni ridotte del dispositivo e in secondo luogo dal suo peso! Il reattore per bistecche pesa ben 14 kg e misura 25 cm x 35,5 cm x 40,5 cm (L x A x P). Ho subito notato il suo aspetto elegante. Nero all'esterno, sembra molto elegante e accattivante. Il contrasto con l'acciaio inossidabile, che si vede nell'inserto della griglia e nella griglia, qui ha molto successo. Descrizione Il pulsante di accensione/spegnimento si trova sul retro del dispositivo. Il display a LED e l'elemento di comando controllabile si trovano nella parte anteriore. All'interno si trova il cuore del reattore per bistecche: l'elemento riscaldante in ceramica. L'inserto della griglia con le relative guide per la griglia e la bacinella di raccolta si trova nell'alloggiamento in metallo nero, che è stato doppiamente isolato. Cinque diverse guide assicurano che tu possa grigliare il tuo cibo individualmente. Nella parte inferiore trova spazio la vaschetta raccogligocce, che raccoglie agevolmente grassi e succhi di carne. Una maniglia esterna fornisce la protezione necessaria per rimuovere facilmente la griglia dall'apparecchio. Installazione dell'apparecchio Dato che lo Steak reactor sviluppa un calore infernale fino a 850 °C, si consiglia di osservare le seguenti regole: L'apparecchio deve avere una distanza minima di almeno 15 cm dalla parete e dal lato . In alto, la distanza dovrebbe essere di 50 cm. La ventilazione inferiore è già assicurata dai piedini, che si trovano sotto il dispositivo. Se segui queste regole, puoi aspettarti una meravigliosa esperienza di barbecue! Come funziona Il reattore per bistecche sviluppa calore fino a 850 °C. Questo può essere impostato in modo ottimale utilizzando l'elemento di comando controllabile. La selezione della temperatura è compresa tra 400 °C e 850 °C. Sia il tempo di grigliatura che la temperatura vengono impostati tramite il controllo rotativo. Il quadrante ha intervalli di temperatura: bassa temperatura, più è di più e più caldo dell'inferno. Più calda dell'inferno è anche la temperatura che ho scelto per le mie bistecche. A causa dell'altissima temperatura a cui la carne viene improvvisamente esposta, le fibre in superficie si contraggono immediatamente, creando la crosta e quell'incomparabile aroma di tostato. Il reattore per bistecche offre la possibilità di impostare l'ora. Il reattore per bistecche può essere impostato per un massimo di 9,5 minuti per processo di cottura alla griglia. Grazie al sistema di raffreddamento integrato, il reattore per bistecche si raffredda con la stessa rapidità con cui raggiunge la sua temperatura massima. Nella prova pratica Prima di iniziare, dovresti prima lavare accuratamente tutte le parti. A tale scopo è possibile rimuovere facilmente l'intero inserto della griglia. È altrettanto facile da usare. Ma dovresti assicurarti che l'inserto della griglia sia bloccato in posizione. Ciò si evince dal fatto che l'inserto della griglia non può più essere facilmente estratto perché è scattato negli appositi incavi. Preparazione A seconda dello spessore della carne, selezionare ora la temperatura e il tempo utilizzando la tabella fornita. Le mie bistecche erano ben 300 g, quindi ho concesso 2 minuti per lato più 1 minuto per girare la carne. Quindi un totale di 5 minuti! Ho scelto la temperatura di cottura alla griglia più alta. Ora il dispositivo inizia a funzionare e si riscalda. Questo può essere visto chiaramente dal rumore della ventola, che si manifesta dopo poco tempo. L'intero processo dura circa 6 minuti e lo steak reactor ha raggiunto la sua temperatura massima di 850 °C. Viene emesso un segnale acustico. Processo di cottura alla griglia Ora ho posizionato il cibo da grigliare sulla griglia e l'ho spinto nel reattore per bistecche. Qui ho scelto lo splint 2 (è stato anche indicato come tale nelle istruzioni per l'uso). Dopo poco tempo si possono già sentire i tipici rumori di grigliatura che fa la carne a tale temperatura. Dopo 2 minuti ho estratto la carne utilizzando il manico esterno in metallo e l'ho girata. Ora la carne potrebbe cuocere per altri 2 minuti. Durante questa azione, ovvero la rimozione della carne, il reattore per bistecche perde temperatura. Ma questo è solo basso – circa 10 °C. Tuttavia, il reattore per bistecche raggiunge rapidamente la temperatura e la carne può continuare a essere grigliata a 850 °C. Utilizzando il display, sono stato in grado di leggere sia il tempo di funzionamento rimanente che la temperatura attuale, quindi sono sempre stato al sicuro. Trascorso il tempo di cottura alla griglia, ho lasciato riposare le bistecche per circa 6 minuti sul binario inferiore (binario 5) dell'inserto grill. Il calore che rimane nel dispositivo dopo che il dispositivo è stato spento è del tutto sufficiente per continuare la cottura della carne e, soprattutto, per mantenerla calda. Il risultato della cottura alla griglia La carne era meravigliosamente croccante all'esterno, l'odore tipico di una bistecca appena grigliata. Dopo il taglio, la carne era tenera e succosa all'interno. Naturalmente qui mancano i tipici segni di griglia che si conoscono dalla griglia a carbone, ma ciò non toglie nulla al gusto. La carne ha un gusto meravigliosamente robusto e puro. Il reattore per bistecche è semplicemente ideale per tutti i tipi di carne e pesce. Per quanto riguarda la carne, ho già grigliato lo scamone, l'entrecote e il filetto oltre alle costine marinate e precotte. Il risultato è stato buonissimo e meraviglioso con tutte le varianti! Cos'altro si può preparare nel reattore per bistecche? Praticamente tutto ciò che metteresti su una griglia. Non ci sono limiti alla tua fantasia e puoi, ad esempio, grigliare verdure e frutta oltre a vari tipi di carne e pesce. Pulizia La pulizia è davvero facile. Poiché qui è possibile rimuovere l'intera unità grill, il dispositivo può essere pulito molto facilmente. Conclusione Chi ha sempre desiderato la bistecca perfetta dovrebbe ottenere esattamente questo con il reattore di bistecca: una bistecca di qualità da steakhouse di New York, croccante all'esterno e tenera, rosa e succosa all'interno! A proposito: se preferisci che la tua bistecca sia ben cotta, come me, puoi semplicemente lasciarla sulla griglia per un minuto in più e inserire 6 minuti invece di 5 minuti nel processo di grigliatura!